El catalán en su paisaje. Algunas notas sobre los usos del imaginario del paisaje catalán, y catalanista, en el primer franquismo. - ÁNGEL DUARTE (Historia y Política, 2008)
El propósito de este artículo es el de explorar los procesos de reconsideración de materiales culturales procedentes del nacionalismo catalán por parte del franquismo. La potencia plástica, la polisemia, el nivel de abstracción y el grado de consolidación de las alegorías paisajísticas las convertían, por definición, en materiales susceptibles de reciclaje. Aun habiendo sido codificadas con una inequívoca intención catalanista, podían ser usadas por parte de proyectos abierta y decididamente antagónicos. Así, el primer franquismo pudo, en Cataluña, reconsiderar y hacer un uso propio de buena parte de las imágenes del paisaje y de las metáforas territoriales que procedían del acervo nacionalista catalán.