¿En busca del precedente perdido? Tríptico sobre las complejas relaciones entre carlismo y catalanismo a finales del siglo XIX. - JORDI CANAL (Historia y Política, 2008)
Desde el nacionalismo catalán se han formulado y asentado algunas tesis que, como mínimo, resultan muy discutibles desde un punto de vista histórico. Entre éstas sobresale la idea de que el carlismo fue una suerte de precedente del nacionalismo catalán, y que, en consecuencia, los carlistas catalanes evolucionaron desde el último cuarto del siglo xix, de forma natural, lógica y necesaria, hacia el catalanismo. La realidad fue, sin embargo, como suele ocurrir en todos los procesos históricos, mucho menos simple y más llena de matices. En el artículo de Jordi Canal se muestran, a partir del estudio de tres casos —los de Luis M. de Llauder, Marian Vay-reda y Joan Bardina—, las tensas y complejas relaciones establecidas entre carlismo y catalanismo a fines del siglo XIX.