Del oasis vasco a la Euskadi resistente. El País Vasco en el cine documental extranjero. - SANTIAGO DE PABLO-IGOR BARRENETXEA (Historia y Política, 2008)
Al igual que sucedía en el siglo XIX con los libros de viajes, los grabados y las revistas ilustradas, en el siglo XX los medios audiovisuales son fundamentales en la conformación del imaginario colectivo, dando muchas veces una visión tópica y estereotipada de culturas, lugares y acontecimientos históricos. En este artículo analizamos la imagen del País Vasco reflejada en los documentales cinematográficos producidos en el extranjero, desde la década de 1930 hasta nuestros días. Inicialmente el cine, enlazando con la visión romántica de los viajeros del siglo XIX, se centró en un País Vasco rural, idílico y mitificado. La Guerra Civil de 1936, con hechos como el bombardeo de Guernica, añadió a esta imagen la de un pueblo agredido desde el exterior, que ha pervivido en parte después, al interpretar algunos documentales el terrorismo de ETA como una nueva fase de la resistencia vasca contra una supuesta invasión extranjera.