El culto a Sabino Arana: la doble resurrección y el origen histórico del Aberri Eguna en la II República. - JOSÉ LUIS DE LA GRANJA SÁINZ (Historia y Política, 2008)
Este artículo estudia diversos aspectos relevantes de lo que se denomina en él culto a Sabino Arana por parte de los discípulos y seguidores del fundador del PNV. Éstos le mitificaron y sacralizaron desde su muerte en 1903 hasta el punto de compararle con Jesucristo, al considerarle un nuevo mesías enviado por la Providencia divina para redimir al pueblo vasco en trance de perecer. El análisis se centra en el origen histórico de una conmemoración: el Día de la Patria o Aberri Eguna, organizado por el PNV en Bilbao el domingo de Resurrección de 1932 para celebrar el cincuentenario del «descubrimiento» del nacionalismo por Sabino Arana en una conversación mantenida con su hermano Luis en su casa. Utilizando documentación inédita del Archivo del PNV, este artículo demuestra que tal revelación no sucedió la Pascua de Resurrección de 1882, sino que esta festividad religiosa fue escogida por los organizadores del primer Aberri Eguna para resaltar la idea de la doble resurrección: la de Cristo y la de Euskadi entre ambos. En adelante, el Aberri Eguna se convirtió en la fiesta oficial de índole política y religiosa del PNV, que continuó celebrándola anualmente durante la II República.