La importancia de llamarse Unax. Arana, Campión y los signos externos del vasco. - IÑAKI IRIARTE LÓPEZ (Historia y Política, 2008)
A partir de una reflexión en torno a la influencia de la doctrina de Sabino Arana en la sociedad vasca contemporánea, este artículo analiza el papel desempeñado por los «lugares» y los «signos externos» de la memoria en la definición de una identidad vasca. Para ello confronta las propuestas de Arana y su rival en el nacionalismo Arturo Campión al problema de cómo debía garantizarse el futuro de los vascos. Un problema éste que, aún apreciándolo de modo diferente, ambos juzgaban fundamental, ya que, tal y como había «anunciado» en 1867 el geógrafo anarquista Elisée Reclus, aquellos vascos estaban al borde de la extinción. De esta suerte, aunque fueron las propuestas políticas de Arana las que en primera instancia se impusieron, el mundo simbólico de «lo vasco» se ha ido perfilando más bien según lo apreciado por el euskaro.