Cuando lleguen los amigos de Negrín… Resistencias cotidianas y opinión popular frente a la II Guerra Mundial. Almería, 1939-1947. - ÓSCAR J, RODRÍGUEZ BARREIRA (Historia y Política, 2008)
Desde la perspectiva de la historia de la vida cotidiana y la historia socio-cultural, este trabajo se adentra en el problema de la opinión popular durante los años 40 y en el proceso de destrucción cultural de la clase obrera. El análisis se centra en las resistencias cotidianas a dicho proceso entendiendo éstas más como una recreación de identidades políticas prohibidas que como disrupciones violentas e irracionales o infructuosas válvulas de escape. El Régimen, y sobre todo sus apoyos sociales, reaccionaron denunciando y reprimiendo severamente estas actitudes. Así, se destruyeron los espacios sociales protegidos, los de expresión del discurso oculto. La transformación de España en una sociedad autovigilada permitió esta destrucción. Con esta transformación se consiguió la reclusión en la intimidad de los españoles, el verdadero éxito del franquismo.