Las raíces intelectuales del conservadurismo americano. - JULIO ARAMBERRI (Historia y Política, 2008)
En Estados Unidos los últimos treinta años han visto la aparición de una fórmula política conservadora que ha gobernado el país durante veinte años entre 1980 y 2008. Ese movimiento conservador constituye una novedad que ha sustituído a los anteriores gobiernos de «centro vital». Este trabajo rastrea el conjunto de ideas que le han servido de base y analiza las teorías de algunos de los pensadores más influyentes en su desarrollo. Su tesis central defiende que el movimiento conservador está compuesto por dos tendencias básicas (conservadurismo social y libertarismo) que brotan de inspiraciones contradictorias. Se analizan igualmente los mecanismos que han permitido a esos conjuntos disjuntos ofrecer soluciones políticas comunes y aceptables para un amplio sector de la sociedad americana y se apuntan algunas posibles líneas de quiebra de su actual unidad.