Las derechas y el catolicismo español: del integrismo al socialcristianismo - FELICIANO MONTERO (Historia y Política, 2008)
Tras una referencia relativamente extensa a la tensión histórica entre integrismo y accidentalismo en el catolicismo político, desde León XIII a Pío XI, con especial referencia al caso español, se presenta un cuadro de la relación del catolicismo social y político español con el régimen de Franco; con especial atención a las razones de la quiebra de su relación con el integrismo y el conservadurismo político en los años 60 y 70. Se termina con una breve reflexión sobre la supuesta «involución» de la Iglesia y del catolicismo español, tras la contribución a la transición democrática y la consolidación del Estado aconfesional.