Historia y revolución en la cultura política de la izquierda republicana. El caso de Álvaro de Albornoz y los radical-socialistas. - MANUEL ÁLVAREZ TARDÍO (Historia y Política, 2008)
Este artículo se ocupa de la relación entre análisis histórico e ideología en la izquierda republicana de entreguerras, y más concretamente del caso de Álvaro de Albornoz. Partiendo de la idea de que historia y política eran dos realidades interconectadas, este texto analiza la relación entre una interpretación particular de la historia del liberalismo en la España contemporánea y el concepto de democracia como proceso revolucionario. Para esta tarea se ha estudiado la biografía política y la producción intelectual Álvaro de Albornoz, que además de haber sido uno de los principales líderes del Partido Radical-Socialista durante el primer bienio de la Segunda República, fue también un personaje especialmente significativo de una determinada cultura política dentro del complejo mundo del republicanismo de ese momento.