Las primarias republicanas de 1968: Richard Nixon y la modernización del consevadurismo sureño. - DAVID SARIAS (Historia y Política, 2008)
A partir de la campaña de 1968, la mayor parte de los estudios que evalúan la relación entre Richard Nixon y el sur conservador se han centrado en el giro a la derecha del primero. Es decir, se centran en el «giro sureño» de Nixon, de su campaña electoral, de su gobierno y, en última instancia, del escenario político nacional. Este artículo propone que aquella relación fue mucho más compleja y se basó en gran medida en el fenómeno opuesto: en el «acercamiento al norte» y la creciente modernización de los conservadores sureños. Esto supone una nueva percepción de las estrategias seguidas por el consevadurismo norteamericano para incrementar su influencia política y superar la marginalización que venía sufriendo desde los años 40 y 50.