Proyecto europeo y opinión pública: las raíces de un creciente desencuentro - SALVADOR FORNER MUÑOZ (Historia y Política, 2009)
La situación de incertidumbre institucional abierta en la Unión Europea tras el fiasco del Tratado Constitucional en los referendos de ratificación de Francia y Holanda de 2005 ha supuesto una profunda crisis del proyecto de integración tal como se estaba impulsando desde finales del pasado siglo, especialmente por el denominado «eje franco-alemán». Los primeros síntomas de la incubación de dicha crisis se detectaron ya en el proceso de ratificación del Tratado de la Unión Europea, en lo que significó el inicio de un creciente distanciamiento entre la opinión pública de algunos de los más importantes países comunitarios y el proyecto de integración europea. En este trabajo se analizan algunas de las causas de ese distanciamiento y la estrecha correlación del mismo con las divergencias de las elites políticas europeas en la definición de un proyecto vertebrador para una Europa en la que conviven muy distintas tradiciones y culturas políticas cuyos contrastes se han acentuado con las recientes ampliaciones a los países del antiguo bloque comunista.