El debate en torno al modelo de construcción europea en Francia, Italia, Alemania y España (1930-1950) - PILAR FOLGUERA (Historia y Política, 2009)
El trabajo tiene como objetivo analizar el debate en torno al modelo de construcción europea que se produce en Francia, Italia, Alemania y España durante el período 1930-1950. Se analizan los antecedentes históricos de la idea de construcción europea en el período de entreguerras así como los primeros movimientos de carácter colectivo, movimientos que se articularán después de la II Guerra Mundial en torno al Movimiento Europeo. En el caso español, las primeras propuestas europeístas, cuyos antecedentes se encuentran en Joaquín Costa, se desarrollarán en torno a figuras como José Ortega y Gasset, Salvador de Madariaga y Juan Marichal. Posteriormente a la Guerra Civil española, y coincidiendo con el período posbélico en Europa, diversos núcleos europeístas en el exilio y en España, algunos de ellos expresando una oposición moderada frente al franquismo, impulsan acciones dirigidas a integrarse en movimientos europeístas internacinales. El trabajo destaca que, aun partiendo de ámbitos políticos, históricos y culturales diferentes, especialmente en el caso de España en estos años, pueden identificarse rasgos comunes en la génesis y evolución de las ideas europeístas en los diferentes países analizados.