Las divergentes vías de la conciliación liberal: el Portugal de la Regeneração y la España de la Unión Liberal (1856-1861) - IGNACIO CHATO GONZALO (Historia y Política, 2009)
La estabilidad política alcanzada por el sistema regenerador en Portugal permite considerar el proceso iniciado en 1851 como un modelo de conciliación liberal. Las nuevas reglas del juego entonces impuestas obligaron a la refundación de las fuerzas políticas —regeneradores e históricos—, adaptándose al nuevo espacio centrado en el que vino a situarse la pugna política y a reformular en él sus respectivas identidades políticas. Las iniciativas conciliadoras llevadas a cabo por la Unión Liberal en España trataron, tras la experiencia del Bienio, de adoptar la estrategia de constituir un tercer partido a costa de los partidos tradicionales, sumidos ambos en sendas crisis internas. Una iniciativa llevada a cabo en el gobierno largo de O’Donnell que no alcanzó el resultado esperado, consiguiendo moderados y progresistas desbaratar las incitaciones conciliatorias del unionismo y postularse como alternativa de poder.