Flujos migratorios desde Europa Central y Oriental después de 1989. - MIKOLAJ STANEK (Historia y Política, 2010)
La caída del Telón de Acero liberó un gran potencial migratorio de las poblaciones de Europa Central y Oriental y fue el principal factor de una profunda transformación de las pautas de movilidad geográfica. Otro hecho histórico que ha tenido una importancia fundamental en la configuración de las nuevas tendencias migratorias en Central y Oriental fue la adhesión de los ocho antiguos países socialistas a la Unión Europea en 2004. El propósito de este artículo es describir la evolución de las pautas de movilidad internacional de las poblaciones de Europa Central y situándolas en el contexto político y económico marcado por los dos sucesos mencionados.