La constitución mixta, un concepto político premoderno - Rivera García, Antonio (Historia y Política, 2015)
La constitución mixta es un concepto político pre-moderno que no puede confundirse con otros modernos como la división de poderes. Con el objeto de aclarar las dificultades de la constitución mixta, en este artículo haremos primero un breve repaso de cómo ha sido abordada por los filósofos de la Antigüedad, Edad Media y Renacimiento. Después analizamos sus principales características. Entre ellas destacamos que, en contraste con la constitución moderna pensada para el concepto abstracto y homogéneo de pueblo, se trata de un concepto adecuado para reflejar la complejidad social, ya que la estructura constitucional y el gobierno mixto mimetizan la pluralidad y diversidad presente en la comunidad.