El Opus Dei y la prensa en el tardofranquismo - Barrera, Carlos (Historia y Política, 2015)
Las familias políticas del régimen de Franco contaron con periódicos más o menos afines a sus planteamientos. Más problemática se presenta la cuestión en relación con los llamados tecnócratas, que desempeñaron un destacado papel entre 1957 y 1973. Algunos historiadores han identificado ciertos diarios de ámbito nacional (Madrid, El Alcázar y Nuevo Diario) y la agencia Europa Press como representantes de ese sector o, simplificando más, como prensa del Opus Dei debido a la presencia de miembros de esa institución católica. En el artículo se analiza la pertinencia de esta identificación y, en especial, su interesada politización promovida por los sectores falangistas y el ministro de Información, Manuel Fraga, que intentaron desacreditar a los tecnócratas en su lucha por obtener cuotas de poder, lo que les llevó a perseguir e incluso cerrar medios que consideraban afines. Parte de la historiografía ha recogido acríticamente este planteamiento.