Las plataformas de acción de la «generación de 1948» entre 1944 y 1956 - Prades Plaza, Sara (Historia y Política, 2015)
Parte del nacionalcatolicismo integrista español se agrupó entre 1944 y 1956 en el proyecto político-cultural de la «generación de 1948». Se organizaron en torno a las revistas Arbor y Ateneo, la editorial Rialp, las colecciones O crece o muere y Biblioteca de Pensamiento Actual, las universidades de verano de Santander y La Rábida, el Ateneo de Madrid, el Departamento Internacional de Culturas Modernas y su Sección de Filosofía de la Cultura del CSIC. Desde estas plataformas de acción cultural, este grupo de intelectuales expuso su idea de España como nación católica, europea, regionalista,monárquica y económicamente liberal. Procuraron la hegemonía de su idea de España sin problema, que contribuía a legitimar al régimen de Franco después de la Segunda Guerra Mundial, en una coyuntura en que necesitaba una redefinición tras la derrota de los fascismos en Europa.