El Estado grande de los moderados en la España del siglo XIX - Pro, Juan (Historia y Política, 2016)
El análisis de la obra de un grupo de autores españoles del reinado de Isabel II que se movieron en el entorno del partido moderado y tuvieron en común su atención a la administración muestra que compartían una cultura de Estado característica. Estos autores (Javier de Burgos, Ortiz de Zúñiga, Oliván, Colmeiro…) concibieron un modelo de Estado nuevo, que rompía con la tradición de la monarquía jurisdiccional anterior, tanto la del Antiguo Régimen como la que diseñaba la Constitución de 1812. La clave de aquel nuevo Estado era su identificación con la Administración, una Administración pública numerosa, centralizada e intervencionista que llevara la acción del Gobierno hasta todos los rincones del territorio. Tal visión ideal, que no vieron realizada plenamente en su tiempo, sí orientó a grandes rasgos la construcción del Estado español contemporáneo; y conllevó implicaciones como la marginación de las Cortes y la sumisión de la Justicia a un Gobierno que encarnaba al Estado mismo.