Las dictaduras ibéricas y el aliado americano en clave de modernización, 1945-1975 - Pardo, Rosa María (Historia y Política, 2016)
Partiendo de las últimas aportaciones de la historiografía sobre Guerra Fría, el artículo se propone comparar cómo afecta este conflicto a las dos dictaduras ibéricas a través de la nueva relación que se establece con Estados Unidos (EE.UU.) desde 1945, calibrar en lo posible si las relaciones bilaterales con estos países repercutieron en el conflicto global y valorar la influencia de la conexión norteamericana en la modernización socio-económica que se produjo en ellos hasta 1975. Ese último proceso no puede presentarse como mera americanización, sino más bien como occidentalización dada la simultánea influencia de países y procesos europeos.