Los recelos a la modernización al estilo norteamericano en España - Fernández de Miguel, Daniel (Historia y Política, 2016)
Durante el primer tercio del siglo xx, los debates en torno a la modernización que se desarrollaron en España situaron a Europa como principal marco de referencia, pero también aparecieron partidarios y detractores de la modernización al estilo norteamericano, en fase claramente ascendente. Tras la victoria franquista en la Guerra Civil, en un momento coincidente con el ascenso de los Estados Unidos a la condición de superpotencia mundial, la modernización al estilo norteamericano despertó más recelos que nunca en sectores importantes de la sociedad española, en ocasiones con la clara connivencia de las autoridades franquistas. La progresiva mejora de las relaciones bilaterales, confirmada por la firma de los Pactos de Madrid en 1953, condujo a que en la segunda mitad de los años cincuenta nuevas élites reformistas dirigieran su mirada hacia el otro lado del Atlántico en busca de referencias económicas e ideológicas de modernización, rompiendo así con la tradición antiamericana dominante hasta entonces en el conservadurismo español.