Entre percepciones y realidades: la Administración Reagan ante la política económica del PSOE en su ascenso al poder en 1982 - López Zapico, Misael Arturo; Tascón Fernández, Julio (Historia y Política, 2016)
Tras la muerte del general Franco, los sucesivos gobiernos norteamericanos –tanto republicanos como demócratas– observaron atentamente los cambios socio-políticos que se estaban produciendo en España con objeto de asegurar los intereses estadounidenses en el país. Más allá del componente militar –clave de la relación hispano-norteamericana durante el franquismo– la situación de la economía española aparece como uno de los temas preferentes, tal y como queda al descubierto en los diversos informes remitidos desde la Embajada estadounidense en Madrid durante el proceso de transición a la democracia. Esta documentación servía a los Departamentos del Tesoro y Estado para evaluar el riesgo país de España en estos complejos años. Apoyándose en estas fuentes primarias, el presente artículo analiza cómo se percibía desde la Administración Reagan la posible llegada al poder de un gobierno socialista y cuál era su balance sobre el programa económico que presentaba el PSOE ante la cita electoral de 1982.