LLos orígenes historiográficos del concepto de «pactismo» - Baydal Sala, Vicent (Historia y Política, 2016)
Tanto la historiografía como el nacionalismo catalanes han asumido la visión «pactista» de la sociedad catalana anterior a la Guerra de Sucesión como un modelo contrapuesto al autoritarismo castellano. Pero, ¿por qué utilizamos el término «pactismo»? El artículo busca los orígenes de esta conceptualización y los encuentra en el historiador Jaume Vicens Vives, que acuñó el término en torno a 1950, recogiendo influencias de la tradición intelectual catalana previa. Esta, en concreto, proporcionó una serie de elementos que quedaron plenamente asociados al concepto, como su supuesta particularidad dentro del contexto europeo, solo comparable al caso inglés, y su vinculación a un rasgo moral del pueblo catalán, basado en un supuesto respeto al pacto.