El simple arte de matar. Orígenes de la violencia terrorista en el País Vasco - Fernández Soldevilla, Gaizka (Historia y Política, 2015)
El presente artículo indaga en las raíces de la violencia terrorista en Euskadi, esto es, de ETA. El fenómeno requiere una explicación multicausal que tome en cuenta factores externos (el contexto autoritario, la pasividad del PNV, el modelo de los movimientos anticoloniales...) e internos (el imaginario bélico de los etarras, su evolución ideológica, su estado emocional, la dinámica organizativa de la banda...). Todos ellos influyeron en los dirigentes de ETA, pero no determinaron sus actos. Siguiendo las tesis de Martha Crenshaw, aquí se pone el énfasis en la voluntad racional y deliberada de los propios etarras. Cuando en 1968 empezaron a asesinar no estaban cumpliendo con su ineludible destino ni respondiendo mecanicamente a una coyuntura concreta, sino que hacían uso de su libre albedrío.