La crisis del comunismo en Europa occidental: entre el eurocomunismo y el colapso del bloque soviético - Forner Muñoz, Salvador; Senante Berendes, Heidy-Cristina (Historia y Política, 2016)
En este artículo se exploran las causas del declive de los partidos comunistas de Europa occidental desde el supuesto de que el mismo se produjo en una situación previa de crisis, anterior a la caída del Muro, que se agudizó con el colapso de los Estados comunistas, y tuvo muy distintos efectos debido a la distinta trayectoria histórica de los diversos partidos nacionales en relación con la Unión Soviética. Se analizan también las distintas respuestas ideológicas y organizativas dadas por las formaciones comunistas occidentales ante la pérdida del referente soviético y la relevancia que para la orientación política de estas tuvo su ubicación en los sistemas de partidos nacionales. Se extraen finalmente las conclusiones relativas a las causas y principales rasgos de la configuración de una nueva izquierda anticapitalista europea en la que han quedado en gran parte subsumidos los antiguos partidos comunistas.