De heroínas viriles a madres de la patria. Las mujeres y el nacionalismo vasco (1893-1937) - Aresti Esteban, Nerea (Historia y Política, 2016)
Este artículo analiza las visiones de género en el nacionalismo vasco anterior a 1937, prestando particular atención a los cambios en la percepción de las mujeres y en el significado político de la diferencia sexual. En él se plantea que la fortaleza del concepto de «madre de la patria» es inestable y no debe darse por supuesta en la construcción de toda cultura política nacionalista. El primer nacionalismo vasco, tal y como fue formulado por Sabino Arana, vio en las mujeres seres inferiores a la vez que enalteció las virtudes de un pueblo viril. Las mujeres vascas participarían de los valores excelsos de la raza y, en particular, algunas heroínas viriles se convirtieron en protagonistas de los pasajes literarios más trascendentales e influyentes de una narrativa épica de defensa de la imaginada nación vizcaína libre e independiente. En estos primeros momentos, las mujeres vieron negada su participación en el movimiento, incluso desde su condición de madres. Los años veinte del pasado siglo fueron testigos de cambios importantes en este sentido. La figura de la «madre de la patria» irrumpió en la escena política y alcanzó una gran relevancia simbólica. Se produjo entonces la incorporación sexuada de las mujeres al movimiento nacionalista vasco.