La figura del general Espartero en el teatro decimonónico - de la Fuente Monge, Gregorio (Historia y Política, 2015)
El artículo analiza la figura de Espartero en el teatro político de los años 1836 a 1879. Trata de conocer las ideas e imágenes políticas que sobre este general difundieron los dramaturgos para influir en la opinión pública. Su figura de caudillo liberal fue indeleble, pero su imagen de líder experimentó algunos cambios en relación con las revoluciones del período. El teatro de la guerra civil muestra un caudillo militar victorioso que alcanza el rango de libertador de España al derrotar al tirano carlista. El de 1840 lo exalta como héroe nacional, padre pacificador de la patria y caudillo político ídolo del pueblo. En 1854 su figura política se mitifica como caudillo del pueblo que guía a éste hacia la redentora victoria. En 1868 el mito lo convierte en el símbolo de la libertad que une al pueblo que aspira a la democracia. Su candidatura para rey de España será defendida desde la escena como la única solución patriótica para una nación libre y democrática. Si las obras de 1840 y 1854 sirvieron para legitimarle en el poder, las de 1843 y 1856 justificaron, en cambio, su caída.