La imagen de los personajes históricos de la Guerra de la Independencia en la literatura dramática del siglo XIX - Freire López, Ana María (Historia y Política, 2015)
Del mismo modo que el retrato pictórico nos permite conocer el aspecto de tantos personajes históricos, también la literatura contribuye a la perpetuación de la imagen de aquellos hombres y mujeres. Pero, aun cuando los autores hayan pretendido fidelidad al modelo, ni la pintura ni la literatura nos muestran a la persona tal como fue, sino la particular visión que el autor de la obra de arte, y de alguna manera la época a la que este perteneció, tuvieron de un personaje. Este trabajo aborda la imagen de los protagonistas de la Guerra de la Independencia (españoles, franceses, británicos) que el teatro (el contemporáneo a los sucesos y el posterior a la contienda, hasta la fecha del primer centenario) transmitió a lo largo del siglo xix. De esta investigación se desprende la diferencia de tratamiento literario de aquellos personajes durante y después de la guerra, y a través de este estudio se advierte cómo el teatro, el género más popular del siglo xix, contribuyó a acuñar las imágenes de los protagonistas de la Guerra de la Independencia entre el pueblo español, del que solo una minoría sabía leer y, aunque supiera, no siempre leía libros de Historia.