La ciencia de los alimentos georreferenciada. Aproximación bibliométrica a nivel institucional

Autores/as

  • Vicente P. Guerrero-Bote El profesional de la información
  • Carlos Olmeda-Gómez
  • Félix De-Moya-Anegón

DOI:

https://doi.org/10.3145/epi.2016.ene.04

Palabras clave:

Ciencia de los alimentos, Análisis de citas, Bibliometrí­a, Redes de colaboración, Excelencia cientí­fica, Mapas bibliométricos, Geo-referencia.

Resumen

Se presenta un análisis bibliométrico de la producción en revistas cientí­ficas de la categorí­a temática food science (ciencia de los alimentos) de Scopus entre 2003 y 2013 a partir de setenta y una instituciones españolas con al menos cincuenta trabajos publicados. Se han empleado pruebas estadí­sticas z para comprobar el grado en que los trabajos altamente citados de las instituciones, difieren de los valores esperados sobre la base de la aleatoriedad en la selección de artí­culos. Se ha generado un mapa con un cierto grado de interactividad, en el que se visualizan las redes de colaboración interinstitucional, así­ como los valores de actividad e impacto. Los resultados muestran los centros más activos, ubicados principalmente en Madrid, Cataluña, Valencia y Murcia, pertenecientes al CSIC y a los centros de investigación de Cataluña. 

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Publicado

2016-01-20

Cómo citar

Guerrero-Bote, V. P., Olmeda-Gómez, C., & De-Moya-Anegón, F. (2016). La ciencia de los alimentos georreferenciada. Aproximación bibliométrica a nivel institucional. Profesional De La información Information Professional, 25(1), 25–34. https://doi.org/10.3145/epi.2016.ene.04

Número

Sección

Artí­culos de investigación / Research articles