Entre la hagiografía y la locura. El reflejo de la violencia política en la ficción elegíaca de William Trevor - Angelo Monaco (Estudios Irlandeses, 2019)
Este artículo explora la representación de hagiografía y demencia en las novelas y relatos cortos de William Trevor en las que se describen las intrusiones violentas de la historia en la vida de gente corriente. Se sostiene que en la base de la ficción de Trevor subyacen experiencias traumáticas que afloran cuando la controvertida historia anglo-irlandesa penetra en una serie de identidades personales. Al representar la vulnerabilidad de estas condiciones humanas precarias, surge una forma elegíaca. Por una parte, el artículo muestra como la hagiografía y la demencia contribuyen a amplificar y replicar los efectos destructivos de las fricciones históricas. Con esto se quiere explicar que la sintaxis fragmentada, el desorden temporal y la perspectiva casi muda de los personajes elegíacos de Trevor ofrecen ejemplos a través de los cuales los traumas públicos son escenificados en el ámbito de lo privado. Por otra parte, se afirma que el hecho de aceptar las heridas es un gesto ético que recuerda a los lectores el poder restaurador de la hagiografía y la demencia. Finalmente, se sugiere que una posible función del carácter elegíaco de Trevor es la de concienciar al lector, implicando que sus personajes excéntricos proporcionan una invitación a considerar el sentido de pérdida presente en su obra, en la que la violencia política se compensada en última instancia.