Todo ha terminado. Relaciones sentimentales, resistencia y lealtad en las canciones de los prisioneros políticos norirlandeses - Claire Alexandra Green (Estudios Irlandeses, 2019)
Este artículo examina las relaciones sentimentales en la producción cultural de los presos políticos durante el reciente conflicto en Irlanda del Norte, en referencia a dos canciones escritas por estos presos: Sad Song for Susan, escrita por el republicano Bobby Sands, y It’s All Over, escrita por un detenido anónimo del UDA. Este artículo argumenta que, mientras que la mayoría de las canciones producidas en este entorno trataban temas abiertamente políticos, las pocas que abordaban relaciones sentimentales también incluían criterios políticos y culturales tanto para los presos como para sus parejas. Es más, estos textos arrojan luz sobre aspectos ideológicos de amplio espectro en cada movimiento paramilitar, la importancia de los prisioneros en este ámbito y la movilización de apoyo comunitario a su alrededor, todo lo cual influyó decisivamente en el contenido de estos productos culturales. El artículo contextualiza cómo la música se usaba para lidiar con las exigencias de la prisión paramilitar en Irlanda del Norte, así como para fortalecer los imperativos de resistencia y lealtad. Se demostrará que estas normas fueron expresadas en canciones sobre relaciones sentimentales, contribuyendo a crear una presión cultural sobre las parejas de los presos para reflejar estos valores en el ámbito doméstico.