Una compañía de granujas. Richard Head y la picaresca irlandesa - David Clark (Estudios Irlandeses, 2019)
Nuevos estudios sobre el origen de la novela negra han renovado el interés por los textos pioneros del género, los cuales no siguen los métodos estandarizados que son característicos de la ficción detectivesca, según el patrón establecido por Edgar Allan Poe o por el personaje de Sherlock Holmes. Además de proporcionar cuentos relacionados con la resolución de un misterio, las historias de pícaros de comienzos de la modernidad también ofrecen un terreno interesante en el que valorar los orígenes del género. La literatura escrita en Irlanda cuenta con una larga tradición de narraciones centradas en pícaros, dedudoras de la tradición original de la Península Ibérica, pero adaptadas al contexto irlandés, y estas narraciones a su vez ofrecen perspectivas de gran interés sobre el origen de la novela negra irlandesa. La novela The English Rogue (1665), de Richard Head, es un texto de gran importancia en este campo pues supone la primera vez que modelos de la picaresca ibérica se aplican en un contexto de literatura en lengua inglesa. Usos posteriores del modelo picaresco por parte de William Chaigneau y de Charles Lever mostrarán que el modelo hispánico se adaptó de forma singular a las características de Irlanda. Posteriormente sería además un modelo de gran influencia en autores irlandeses, tanto de narrativa en general como de novela negra en particular.