Beckett y la política de la discapacidad: el caso de Cuchulain - Siobhán Purcell (Estudios Irlandeses, 2019)
En su retrato del héroe Cuchulain, Samuel Beckett cuestiona cómo la discapacidad y la obligatoriedad de la integridad física constituyen aspectos fundacionales del Estado Libre Irlandés. Teniendo en cuenta la relación de la discapacidad con la biopolítica, el presente ensayo examina las tendencias normalizadoras en la crítica y literature del renacimiento irlandés con autores tales como Lady Gregory, Standish O’Grady, WB Yeats y Daniel Corkery. Dentro de este marco literario de naturaleza normalizadora y nationalista situaré los retratos satíricos que Beckett realiza sobre Cuchulain en los textos “Censorship and the Saorstat” y Murhpy. Dichas representaciones son evidencia de una profunda frustación y disconformidad con los mecanismos biopolíticos de gobernanza en el entonces incipiente Estado Irlandés.