Beckett en el banquillo: censura, biopolítica y el juicio de Sinclair - Lloyd (Meadhbh) Houston (Estudios Irlandeses, 2019)
De todas las acciones llevadas a cabo por la Junta de Censura de Publicaciones de Irlanda, uno de los casos más frecuentemente citados, pero rara vez analizado de forma crítica, es la prohibición del libro de Samuel Beckett More Pricks Than Kicks (1934). En este artículo se pretende ofrecer un panorama general de cómo la censura de More Pricks afectó a Beckett, concretamente en lo tocante a sus actudides con respecto a la vigilancia biopolítica de la identidad nacional. Para tal fin, se examinará la implicación de Beckett en el caso de libelo de 1937 de Harry Sinclair contra Oliver St John Gogarty, así como el papel crucial que jugó la prohibición de More Pricks para desacreditar a Beckett como testigo. Frente a previos análisis, más personales, del juicio, en este artículo se estudia la forma en la que los párrafos difamatorios del libro de Gogarty, As I Was Going Down Sackville Street (1937), ofrecían un retrato antisemita de Sinclair y de su familia por medio de los cuales la alteridad étnica y las desviaciones sexuales se presentaban como sinónimos, y cómo el abogado de Gogarty se apropió de esta estrategia retórica para atacar a Beckett. A lo largo del artículo se ofrecerá también una completa contextualización del antinatalismo de Beckett, así como de su antinacionalismo y de su duradera aversión a la censura. En este sentido se relacionarán estas actitudes con la forma en la que Beckett vivió las acciones biopolíticas del emergente Estado Libre de Irlanda, todo ello dentro de un amplio contexto europeo en la época en la que se produjo el juicio y también posteriormente.