“El folclore saca a la luz aquello que no está permitido en el discurso oficial”: Una entrevista con Lillis Ó Laoire. - Estévez-Saá, Margarita (Estudios Irlandeses, 2020)
Lillis Ó Laoire es un cantante de música tradicional irlandesa y además imparte docencia en la School of Languages de la Universidad de Galway. Ó Laoire procede de Donegal y cursó sus estudios universitarios en las Universidades de Galway y de Cork. Asimismo, ha sido profesor visitante en la Universidad Loyola Marymount, de Los Ángeles, EEUU. Es coautor del libro Bright Star of the West (Oxford UP, 2011), escrito junto con Seán Williams, y que versa sobre el famoso cantante de Connemara, Joe Heaney. Sus intereses como investigador se centran en la tradición y en la historia de las canciones en gaélico, así como en la ejecución y la transmisión del folclore, el ecocritisimo y la etnomusicología. Como investigador ha publicado artículos en revistas especializadas como Journal of Rural Studies, Folk Life: Journal of Ethnological Studies y en American Journal of Irish Studies. Esta entrevista tuvo lugar en la Universidad de Galway en enero de 2019, donde Ó Laoire da clases de idioma irlandés, folclore y civilización celta.