“Estirando la imaginación hasta otro mundo”: Una entrevista con Eibhear Walshe. - Pilar Villar-Argáiz (Estudios Irlandeses, 2020)
Eibhear Walshe es uno de los académicos irlandeses más aclamados en el terreno de la crítica literaria, así como en los de la biografía y la historia cultural. Como profesor universitario en la Universidad de Cork (en la School of English) y director del centro de Escritura Creativa de dicha universidad, lleva trabajando durante más de tres décadas en la enseñanza y en la promoción de temas relacionados con la literatura irlandesa. Sus intereses como investigador son también una muestra de su fascinación por las conexiones entre política, literatura y sexualidad. Desde la descriminalización de la homosexualidad en Irlanda en 1993, los estudios sobre literatura gay y lesbiana se han consolidado como un terreno altamente innovador en este área de conocimiento en el contexto irlandés y Walshe es uno de los representantes de esta tendencia, tanto en su faceta de investigador como también en su faceta de escritor. Walshe es también un novelista y sobre este aspecto de su carrera se centrará la presente entrevista.