Sabiduría tradicional sobre lugares en las narraciones sobre Melusina dentro de la tradición irlandesa. - Tiziana Soverino (Estudios Irlandeses, 2020)
La historia de Mélusine es una leyenda migratoria internacional (“Migratory Legend Suggested Irish Type” [Leyenda Migratoria Internacional de Sugerido Origen Irlandés], MLSIT 4081) cuyos ingredientes esenciales incluyen una interdicción y una esposa del más allá. Descubrida en primera instancia en la literatura irlandesa medieval (Macha), la narrativa ha sobrevivido en el folklore moderno irlandés con influencias posibles del romance francés de Mélusine. El presente artículo examina las formas escritas y orales de la narrativa desde una perspectiva innovadora: la dimensión de la tradición local.