“Teresa habla a los poetas”: Experiencia mística, apología y creación literaria en Teresa of Ávila, de Kate O’Brien. - Pilar Somacarera-Íñigo (Estudios Irlandeses, 2020)
La conexión de Kate O’Brien con España, que resulta esencial para comprender su obra, ha sido ampliamente analizada usando como trasfondo los ocho meses que pasó en Bilbao trabajando como institutriz (1922-23), que inspiraron su novela Mary Lavelle (1936). Sin embargo, su biografía de Teresa de Ávila ha sido menos estudiada que sus novelas y libros de viaje. Aunque O’Brien mencionó a la escritora y mística española en muchas de sus obras y entrevistas, la homenajeó especialmente en la biografía Teresa de Ávila (1951). En este ensayo, comenzaré trazando las similitudes entre las vidas de Kate O’Brien y Teresa de Ávila para destacar la identificación que O’Brien sentía con la mística abulense. En primer lugar, argumentaré que la biografía de Teresa escrita por Kate O’Brien es tanto un alegato contra sus censores y detractores, así como una defensa apasionada de la mística española; de la misma forma que El libro de la vida de Teresa de Ávila es una disculpa teológica escrita para justificarse ante sus confesores. En segundo lugar, defenderé que Kate O’Brien, basándose en método místico de Teresa, traza un paralelismo entre la experiencia mística y el acto de la escritura creativa.