El paisaje de la novela negra de Dublín en la serie de novelas Quirke de Benjamin Black - Auxiliadora Pérez-Vides (Estudios Irlandeses, 2020)
Este artículo examina la serie de novelas “Quirke”, escrita por Benjamin Black, desde una perspeciva ecocrítica. Las historias, localizadas en el Dublín de los años 50 del siglo pasado, están protagonizadas por un patólogo que investiga los asesinatos de las víctimas que llegan a la morgue del Hospital de la Sagrada Familia. Este artículo pretende demostrar que al rastrear exhaustivamente la ciudad a través de los crímenes que se suceden en ella, el autor sugiere la existencia de una amplia red de acciones criminales ejecutadas y supervisadas por distintos agentes de poder y violencia de la época. También se argumenta que Black utiliza de manera consistente las nociones de coexistencia e interdependencia para construir la personalidad del protagonista, en tanto que el narrador insiste en su creciente indignación y cinismo ante los artefactos de poder que habitan su ciudad. Por todo ello, las novelas sugieren que la relacionalidad y la interdependencia implican también desenmarañar esa red de poder y control, para negociar la responsabilidad social y crear un clima de mayor justicia y solidaridad.