Medbh McGuckian y la ansiedad ecofeminista: “La contingencia del acontecer” - María Jesús Lorenzo-Modia (Estudios Irlandeses, 2020)
El presente artículo analiza el poema inédito de Medbh McGuckian “The Contingency of Befalling”, que aborda la actual crisis climática desde una posición ecofeminista. Podría decirse que la poeta forma parte de la tendencia elegíaca de Irlanda del Norte al tratar cuestiones de su país, pero se aparta de una tradición dominada por los hombres y conecta el lamento con cuestiones éticas, políticas, nacionales, ecológicas y relacionadas con las mujeres. Este poema está conectado con los de su reciente libro Marine Cloud Brightening (2019), en el que se incluyen poemas de duelo tanto por su hermano como por otros poetas irlandeses fallecidos recientemente, con especial atención a Seamus Heaney. La perspectiva de McGuckian sobre la situación de la tierra y de los que viven en ella es sombría y la vincula con las penurias, si las políticas de los gobernantes no cambian.