La representación de los animales humanos y no humanos de Jonathan Swift en España - Alberto Lázaro–Lafuente (Estudios Irlandeses, 2020)
Gulliver’s Travels (1726), de Jonathan Swift, es un clásico de la literatura inglesa, una mordaz sátira de las costumbres y la política inglesas en particular y de las debilidades humanas en general. Mientras que tradicionalmente se ha considerado que, en la Parte IV de Gulliver’s Travels, Swift utiliza sus elegantes caballos antropomórficos y sus sucios humanoides Yahoos para reflexionar sobre la sociedad y la naturaleza humana, algunos estudios más recientes destacan la preocupación ecocrítica de Swift por temas relacionados con los animales, centrándose en cómo el comportamiento de los nobles caballos cuestiona las jerarquías convencionales de la visión antropocéntrica del mundo y anticipa valores propios de la sociedad actual. Este artículo, sin embargo, pretende mostrar que lo que tradicionalmente ha desafiado y perturbado a los lectores, editores y críticos durante muchos años ha sido la presencia de la otra raza del mundo animal, los Yahoos. El análisis de la recepción del viaje de Gulliver a la tierra de los Houyhnms ayuda a comprender cómo las incipientes ideas ecocríticas de Swift perturbaron a los editores y traductores, quienes a menudo rechazaron o modificaron el texto, en concreto aquellos pasajes en los que los repugnantes Yahoos, con forma humana, muestran un comportamiento escabroso y escatológico.