Patrick MacGill: Traducción al español de una selección de sus poemas y semblanza crítica - José Manuel Pulido (Estudios Irlandeses, 2021)
Patrick MacGill participó en la Primera Guerra Mundial como fusilero del regimiento London Irish Rifles, aunque una vez en el conflicto, trabajó como camillero. En el campo de batalla escribió sus novelas de guerra y su libro de poesías, Soldier Songs, donde se incluyen los poemas “The Cross”, “I Will Go Back” y “The Trench”, cuyas traducciones por primera vez al español se presentan en este artículo. El lector también podrá encontrar una semblanza crítica, haciendo un recorrido por la obra y vida de MacGill desde su nacimiento en Glenties hasta su muerte en Estados Unidos y analizando cómo toda su producción literaria está relacionada con sus vivencias y con determinadas decisiones tomadas, que influirán tanto en sus éxitos como en sus fracasos.