Brian Friel en España: Una historia descentrada de amor - María Gaviña-Costero (Estudios Irlandeses, 2021)
Los teatros españoles no son prolíficos en la representación de dramaturgos irlandeses. Sin embargo, el escritor norirlandés Brian Friel (1929-2015) ha sido una curiosa excepción, ya que sus obras se han representado en diferentes ciudades de España desde que William Layton produjera Amantes: vencedores y vencidos (Lovers: Winners and Losers) en 1972. El origen de la popularidad de Friel en este país puede atribuirse a lo que tanto el público como muchos directores de teatro entendieron como una situación política semejante entre la Irlanda poscolonial y las comunidades históricas periféricas con una lengua distinta del español: Cataluña, País Vasco y Galicia; lo cierto es que el número de directores catalanes que han llevado a escena obras de Friel supera al de cualquier otro territorio de España. Sin embargo, a pesar de la identificación política que puede haber detrás del éxito de una obra como Translations (1980), el montaje de otras con un matiz político más sutil, como Lovers (1967), Dancing at Lughnasa (1990), Molly Sweeney (1994), Faith Healer (1979) y Afterplay (2001), debería llevarnos a buscar la razón de esta diferencia en otras causas. Mediante el análisis de la producción de las obras, tanto a través del estudio de sus programas y entrevistas con sus protagonistas, como del escrutinio de su recepción, he intentado discernir algunos factores comunes que expliquen la selección de los textos dramáticos de Friel.