La guía de la sátira de The Rubberbandits: el absurdo y el comentario social en un entorno de hibridación de los medios. - Faye Mercier (Estudios Irlandeses, 2021)
Este artículo sostiene que, a través de un compromiso con la hibridación de medios, el dúo de comedia irlandés The Rubberbandits ha establecido un foro dinámico que tiene como objetivo restaurar la capacidad del público irlandés con el compromiso crítico social y político. Un elemento central de este proceso es la manera en que The Rubberbandits utiliza la comedia satírica como una herramienta fundamental que sirve de base para un foro cultural de este tipo y permite que los problemas sociales y políticos irlandeses relevantes se negocien a través de una variedad de medios. Dado que este foro cultural existe en diferentes medios, plataformas y formatos, este artículo propone analizar las diversas formas en que el dúo ha adaptado su estilo satírico a las demandas de estos diferentes medios, y qué implicaciones tiene este proceso de adaptación. Comenzando con un análisis de las funciones sociales y críticas de la comedia satírica de manera amplia, este artículo se centrará posteriormente en el tipo específico de comentario satírico de tipo social empleado por The Rubberbandits, prestando especial atención al papel del absurdo en su compromiso crítico con temas candentes a los que se enfrenta la sociedad irlandesa. Este artículo tiene como objetivo demostrar cómo funciona la sátira social en un entorno entre medios, y cómo los Rubberbandits han adaptado su formato específico de comentario social a las estructuras de las diferentes plataformas para seguir siendo efectivos, con las implicaciones que tiene esto para la crítica social y el compromiso político.