Un diálogo con la escritura. La no ficción de Clare Boylan - Giovanna Tallone (Estudios Irlandeses, 2021)
En 1993 Clare Boylan editó una colección de ensayos de diversos escritores sobre el acto de escribir, titulada The Agony and the Ego. The Art and Strategy of Fiction Writing Explored. Aquí, Boylan adopta la doble postura de forastera, como crítica, y de infiltrada, como escritora, y su preocupación por el trabajo de otros escritores resalta su propia preocupación por la escritura y la creatividad, proporcionando una visión interesante sobre su propia ficción. Además de escribir siete novelas y tres colecciones de cuentos, Clare Boylan también produjo obras personales, autobiográficas y piezas críticas en una variedad de ensayos y artículos periodísticos. También mostró una postura rigurosa como editora en Literary Companion to Cats (1994). En particular, la obra de no ficción de Boylan incluye ensayos sobre Kate O’Brien y Molly Keane, así como una introducción a la novela póstuma de Maeve Brennan The Visitor. Su trabajo crítico muestra una atención rigurosa a los textos y las imágenes, pero también patrones de afinidades con los escritores que explora. El propósito de este ensayo es analizar muestras de la obra crítica de Clare Boylan vis-à-vis su propia ficción. A través de ello, se pueden identificar referencias significativas que arrojan nuevas perspectivas sobre su obra literaria.