La subjetivación estética y la identidad en "Station Island" de Seamus Heaney - M. Reza Ghorbanian (Estudios Irlandeses, 2021)
“Station Island” de Seamus Heaney ocupa un lugar importante en su obra, ya que es una alegoría de la auto-creación y la subjetivación. Introduce un sujeto cuyos intentos de descubrir y crear el yo y la identidad se ven desafiados por la atmósfera sociopolítica de Irlanda del Norte. Este estudio arroja nueva luz sobre el proceso de subjetivación estética, rastreando el desarrollo de las habilidades personales y artísticas del sujeto. Informado por diferentes visiones sobre el arte de la auto-creación, desde la filosofía, el ascetismo y el arte, pasando por las ideas de Foucault y Deleuze, traza la arqueología de las identidades personales y colectivas en este poema. El sujeto avanza a través de un constante movimiento “curvo” para desplegarse y revelar los fragmentos de su yo. Este movimiento es parte de una estrategia para sortear los obstáculos sociales mientras se enfrenta a un espacio hostil, el otro. Además, lo posiciona en varios puntos de vista, los sitios que lo ayudan a revelar los fragmentos de su yo, una vez reunidos, constituyen un mosaico complejo que representan una nueva y fuerte identidad.