The Salamanca Diaries: La perspectiva de Alexander McCabe sobre la Bandera Irlandesa del Tercio - Carlos Villar-Flor (Estudios Irlandeses, 2022)
Una de las más recientes aportaciones historiográficas sobre la participación de la Brigada irlandesa reclutada por el general Eoin O’Duffy en la Guerra Civil española es la edición a cargo de Tim Fanning de The Salamanca Diaries (2019), una selección extensamente anotada de textos tomados de los profusos diarios personales del padre Alexander McCabe, rector del Colegio de los Irlandeses de Salamanca durante el periodo bélico. Mediante su laborioso análisis del ingente material manuscrito, en letra bastante ilegible y apretada, Fanning ha rescatado una fuente imprescindible para la reconstrucción de los hechos que acompañaron esta irregular aventura de los voluntarios irlandeses que vinieron a España en 1936 a luchar en el bando franquista.