Transgénero de la Na(rra)ción irlandesa: Desayuno en Plutón de Neil Jordan - Dr. E. Guillermo Iglesias-Díaz (Estudios Irlandeses, 2022)
A pesar de ser considerada una obra menor en la filmografía de Neil Jordan, Desayuno en Plutón es en mi opinión una de sus películas más transgresoras. No solo cruza todos los límites posibles en lo que a cuestiones de género heteronormativo se refiere al situar a un travestido en el centro de la historia, sino que también mezcla un buen número de géneros cinematográficos como una manera de reivindicar la hibridación a todos los niveles, desafiando, de paso, otras categorizaciones modernas como las que conforman la identidad nacional irlandesa. Trece años después del estreno de Juego de Lágrimas (1992) el cineasta irlandés retoma cuestiones interseccionales como son el género y la identidad nacional en su adaptación de la novela Desayuno en Plutón (1998) de Patrick McCabe. Sin embargo, aparte de la presencia de un travestí y la sombra de la violencia sectaria que se alarga por toda la narrativa, estas películas no tienen mucho más en común: la atmósfera gris y oscura de un drama turbio con el IRA por protagonista contrasta marcadamente con los colores chillones, el tono irónico y la parodia que permea Desayuno en Plutón, un bildungsroman sobre un travestido que crece huérfano en Irlanda y que lo único que anhela es el amor romántico verdadero. Mientras que Jordan definió su primer largometraje como un drama con pinceladas de suspense, Desayuno se mueve entre la comedia y el drama, el bildungsroman y el melodrama. Esta ambivalencia genérica sirve como marco formal para la mirada transgresora de Jordan en relación a la identidad nacional y de género, una estrategia que nos lleva a cuestionar esas etiquetas como naturales, dadas e inmutables y, de ahí la violencia que sufre el personaje principal (y, por extensión, cualquier Otro cuerpo que no se ajuste a esas categorías).