La economía del asesinato: capital, crimen y crisis en de Peter Murphy y Rachael Moriarty (2015) - Diana Ortega Martín (Estudios Irlandeses, 2023)
La abundancia de ficción irlandesa contemporánea que trata sobre el crimen parece innegable. Aunque la mayoría de las obras se han producido en el ámbito de la literatura, el cine también ha explorado la situación contemporánea de Irlanda a través de la lente de la ficción criminal. El objetivo de este artículo es analizar la relación entre crimen, crisis y capital en un thriller irlandés contemporáneo: Traders (2015), de Peter Murphy y Rachael Moriarty. La película crea una descripción sombría y ácida de los estratos financieros de Irlanda y de cómo, en tiempos de crisis, el crimen y el capital se negocian y articulan. Una breve introducción sobre lo que significaron para Irlanda la era del Celtic Tiger y su crisis posterior se verá seguida de una exploración de su relación con el thriller sobre crímenes. Al estudiar el crimen y sus intersecciones con las estructuras de clase, las condiciones económicas y la configuración del espacio, se intentará dilucidar una lectura económica y estética de la película, así como la forma en que delinea un retrato de la sociedad irlandesa posterior al época del Celtic Tiger y lo que sucedió en la crisis.