“No es que el hecho de que ella fuera negra tuviera algo que ver con eso, para mí”: la negrura en “The Welcome” de Emma Donoghue - Victor Augusto da Cruz Pacheco (Estudios Irlandeses, 2023)
Este trabajo pretende analizar la construcción del personaje JJ en el cuento “The Welcome” de Emma Donoghue (2006). El relato retrata el despertar sexual de Luce hacia JJ, la nueva residente de la cooperativa de viviendas para mujeres The Welcome. La timidez y supuesta indiferencia de JJ ante el intento romántico y amistad de Luce resulta ser una reacción al proceso de transexualidad de JJ. Si, como sostiene el crítico argentino Ricardo Piglia (2000), todo cuento narra dos historias, la primera es una historia de amor frustrada, y la segunda trata de la revelación de JJ como transgénero. La intervención crítica realizada en este trabajo desafía y expone imágenes internalizadas y regímenes raciales de representación al poner en evidencia que los signos y elementos que preparan al lector para la revelación de JJ la representan como un personaje abyecto. Fundamental para la teoría de la subjetividad (Kristeva 1988, McAfee 2004) y para la práctica significante del cuerpo y la sexualidad (Butler 1999), la abyección es un significante común de la negritud (Scott 2010). Al entrecruzar raza, género e identidades sexuales, el cuento no logra representar a JJ como un sujeto completo porque articula imágenes estereotipadas en torno a la negritud y la transexualidad, arrojando, a la vez, ambos términos como abyección. Así, la centralización del deseo de Luce y la representación de JJ como personaje abyecto sugieren la imposibilidad de intimidad para el cuerpo negro queer dentro de los parámetros homonormativos de género, sexualidad y raza.