El extrañamiento y la ética de la atención en The Wonder de Emma Donoghue - Maite Escudero-Alías (Estudios Irlandeses, 2023)
Partiendo de los conceptos de “encuentros con extraños/as” (2000) y “sujetos con voluntad de acción” (2014), acuñados por Sara Ahmed, así como de la “vulnerabilidad” (Butler 2004), el presente artículo analiza la agencia femenina y de voluntad de acción en la novela The Wonder. Para ello, se ofrece una breve introducción a la vulnerabilidad del cuerpo femenino dentro de la historia de Irlanda, puesto que éste cuenta con una rica tradición firmemente arraigada en la religión y políticas sociales. La reformulación de supersticiones religiosas en nuevos patrones de existencia es astutamente enfatizada por la observación y vigilia que ejerce Lib sobre Anna, de manera que su actividad como observadora ofrece, en teoría, la promesa de una interacción más comunicativa con Anna. Sin embargo, la novela incluye técnicas narrativas que señalan el fracaso de Lib para leer el cuerpo de Anna como un sujeto vulnerable, lo cual revela un encuentro con la alteridad que solo podrá reconocerse cuando exista voluntad, amor y afecto. Solo cuando Lib empatiza con Anna, la historia revela una estética del dolor y de la culpa que puede transformarse en un nuevo patrón de existencia para ambas protagonistas. Este nuevo modelo de existencia demanda una ética de la atención y de la comunicación que persigue restaurar el yo para poder desplegar una disposición más afectiva, necesaria para encontrar los límites de la inteligibilidad y averiguar la verdad perversa que se esconde tras la “anomalía maravillosa” que encarna Anna.